viernes, 2 de marzo de 2018

EL ACEITE DE OLIVA, ALGO MÁS QUE UN ALIMENTO



Resultado de imagen de Aceite de olivaDurante esta semana de transición de Febrero a Marzo, nuestros alumnos han participado en unas charlas donde el aceite de oliva fue el protagonista, completando así la formación que se lleva a cabo desde el centro en torno a nuestro Proyecto de Centro "Hábitos Saludables".



Imagen relacionada



Mamen Ortega, monitora de Actividades Formativas Complementarias del CEIP "Suárez Somonte", nos ha hablado de un elemento que ella conoce a la perfección: la aceituna, ya que es oriunda de Jimena, un pueblecito perteneciente al Parque Natural de Sierra Mágina y rodeado de olivares.




  En estas charlas, el aceite ha dado un salto para salir de la cocina y conocerlo en profundidad.

Además de su uso tradicional, para freír, cocinar, aliñar o darle vida a un trocito de pan, hemos conocido las variedades de aceituna y los tipos de aceite que se extraen; dónde se localiza el cultivo de los olivares, característicos de nuestro paisaje mediterráneo,  y cómo se procede a su recolección y transformación en lo que todos conocemos popularmente como "oro líquido".


Hoy en día existe toda una cultura entorno a este fruto y alimento y nos ha permitido descubrir  sus beneficios y propiedades, además de nuevos conceptos como catas, experiencias gastronómicas o tratamientos de belleza.

Muchas gracias por este aprendizaje ¡tan rico!

















1 comentario:

  1. Muy interesante la charla y la cata. Muchas gracias, Mamen por ofrecernos tan suculento manjar.

    ResponderEliminar